logo

Космодром Байконур

Космодром Байконур – первый и крупнейший в мире космодром, занимает площадь 6717 км².

Расположен практически на юге Казахстана (Кызылординская область, в 240 км от областного центра – города Кызылорды).

С Байконура произведены знаковые запуски в истории мировой космонавтики: первый искусственный спутник Земли и корабль-спутник «Восток» с первым космонавтом – Юрием Гагариным. Многие новостные сообщения о запусках ракет-носителей и космических аппаратов с космодрома Байконур предварялись словами: «ВПЕРВЫЕ В МИРЕ».

С космодрома произведено более 2000 пусков баллистических и космических ракет, испытаны десятки боевых комплексов. С Байконура запущены все межпланетные станции СССР, все космонавты СССР и России.

28 марта 1994 года Российская Федерация и Республика Казахстан подписали Соглашение «Об основных принципах и условиях использования комплекса Байконур».

10 декабря 1994 году подписан Договор аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан.

23 декабря 1995 года подписано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти.

В 2005 году решением Президентов Республики Казахстан и Российской Федерации срок аренды космодрома был продлен до 2050 года.

Космодром Байконур – это не только технические и стартовые позиции, заправочные станции, поля падения и посадочные комплексы, на берегу реки Сыр-Дарьи расположен одноименный современный жилой город – административный центр космодрома.

Население города составляет более 70 000 человек.

Русский язык является официальным языком в государственных органах и учреждениях. Казахский язык является равноправным.

На территории города к оплате принимаются валюты двух государств: рубли и тенге.

До города Байконур можно доехать авиа, ж/д или авто транспортом с пересечением границы

(для граждан Таможенного Союза по гражданскому паспорту с оформлением миграционных процедур, для граждан ЕС и других стран по заграничному паспорту с оформлением визы.

 
 

 


Обсуждение закрыто.